莱芜

房地产有多火热:今年已有110幅土地刷新“地王”

2016年05月23日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

根据国家统计局5月18日发布的数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,比3月增加3个,下降的城市有5个,比3月减少3个。

5月18日,保利地产拿下上海新“地王”——以每平方米5.45万元的楼面价竞得浦东周浦镇的一块住宅用地。依照这个价格,意味着这块住宅保本售价接近8万元/平方米。而一周之前,上海拍出的“地王”价是每平方米6万元的保本价地王。而根据公开资料不完全统计,截止到5月上旬,2016年已经110幅土地陆续因为高溢价、高单价、高总价先后刷新了“地王”标准。

作为房地产回暖一个标志性事件,“地王”的纪录又再度被刷新。

“地王”再现某种程度上映射了当前房地产市场的火热。根据国家统计局5月18日发布的数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,比3月增加3个,下降的城市有5个,比3月减少3个。然而,除了房地产,已经公布的4月份宏观经济数据中的其他主要数据相比3月份均出现了不同程度的回调。

一枝独秀不是春。 受访专家表示,预计下半年基础设施建设存在回落压力,房地产和金融业加杠杆带来的持续压力也较大。因而结构性改革是未来保证我国经济发展的基石,稳增长一定程度上也是为结构性改革争取时间。

房地产继续回暖

一二线城市的房价轮番快速上涨,直接引发了房地产投资的攀升。

国家统计局数据显示,2016年1~4月份,房地产投资同比增长7.2%,增速比1~3月份提高1个百分点。其中,住宅投资16887亿元,增长6.4%,增速提高1.8个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.5%。

“从全国房地产开发投资的数据来看,比预期要好。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国经营报》记者表示,主要原因来自几个方面:一是2015年各月的基期值比较低,所以导致2016年反弹幅度较大;二是供给侧改革思路下,房地产投资的反弹领先其他行业,此类投资与房企近期资金回笼态势有关。这从部分二线城市土地市场活跃可见;三是包括营改增等政策,体现了较好的税费减免导向,这会使得整个投资积极性提高。

“尤其是信贷成本也基本上为历史底部,包括各地类似降低土地增值税预征率等政策,最后都会促使房地产企业投资成本降低。”在严跃进看来,曲线较好地反弹,使得房地产投资曲线和销售曲线一样,释放了积极的信号,这使得房地产业一枝独秀的特征非常明显。他预计,今年房地产投资增加总体上会在5%~10%的区间,此类投资可能会带动钢铁、水泥、电梯等相关投资规模的增加。

据国家统计局新闻发言人盛来运介绍,今年1~4月份,房地产市场保持回升态势,市场销售量和销售金额保持较快增长,房地产价格总体有所上涨,房地产投资在恢复性上涨。而一季度房地产增长对GDP增长的贡献率提升,显示房地产的回升对经济稳定增长发挥了重要作用。

银河证券首席经济学家潘向东对记者分析称,“在房地产去库存政策和信贷扩张的刺激下,楼市需求继续回暖,从而带动投资和新开工快速上行。”

1~4月,房屋新开工面积同比增长21.4%,较1~3月份提升2.2%,增速超过2013年回暖的程度。1~4月份,商品房销售面积同比增长36.5%,较1~3月份再提升3.4个百分点,一线城市的销售热情正在向二三线城市扩散。

在他看来,当前需求快速提升的原因一方面来源于首付、利率下降带来的购房能力提升;另一方面则来源于居民对未来通胀的隐隐担忧。

对于房地产后市相关走势,严跃进则认为,销售上,单月数据很难创新高,但年度累计月份的数据会继续上升。亚洲开发银行中国区代表处高级经济学家庄健则对记者表示,房地产问题是结构性问题,不同的城市情况不一样,去库存重点在二三线城市,尤其是三四线城市,因此真正的刚需能否调动起来还有待时间观察。

上海易居房地产研究5月16日发布报告称,库存量在2015年5月出现下降后,时隔10个月后,连续两个月出现减少。但该报告同时指出,考虑很多库存为产品本身缺陷,如有些位于人口导入难度大的新城,有些产品户型、面积等不符合当地客群需求等,后续去库存任务仍然面临大的挑战。

潘向东同时指出,长期来看,政策刺激的边际效应递减,需求改善的持续性始终存疑,但供给上已经出现回升景象,未来供需矛盾或仍有反复。

假如未来房地产投资增长不能持续,下一个承接经济的产业可能是谁?严跃进认为,如果地产投资“戛然而止”,那么后续基础设施建设投资可能是最大的亮点,这包括铁路、城市轨道交通、城市更新等内容可能会是亮点。


  • 意向区域
  • 价格