莱芜

买房落户难 买二手房如何规避户口纠纷

2018年01月09日来源:房天下本地楼市责任编辑:yemingzhe

二手房

 

购买二手房时,除了房屋本身的交易问题外,落户纠纷也非常常见。能否顺利落户关系到医疗、教育等一系列问题,甚至有部分城市的购房者更是为落户而买房。户口引发的纠纷可能是双方一时疏忽,也可能是买房人对自身权益的了解不够。因此对于双方来说,都有必要了解一下二手房的落户问题。原房主未能按时迁出户口 通常二手房完销售易后,原房主会在一定周期内将户口迁出,买方才能顺利迁户。常见的二手房落户纠纷主要是买卖双方经过沟通协商达成一致后,卖方将房屋过户至买方名下,买方也已经付清款项了。但是等买方办理落户的手续时,卖方户口并没有从所交易的房屋中迁出,导致卖方的户口没办迁入;也有遇到卖方的共同居住人的户口并没有迁出,甚至在交易后拒绝搬出导致买方户口没办迁入。户口纠纷处理难度大 因为户籍的迁入迁出属于机关的管理范畴,院在对待户口纠纷时一般是不予受理的。而机关在处理户口纠纷时,又受到户籍政策的。比如,卖给买方的房屋是卖方少有的一套房屋,没有的房屋可供卖方迁人户口,则无论买方理由多么充分,机关都是无将卖方户口强行迁出的。相应地买方的户口也就无迁人。

如何才能避免户口纠纷问题? 首要的原则就应该做到知己知彼,清楚卖方户口问题。因此应该做好以下几点:1、首先要求卖方出示户口本,并复印保留凭证。通过审查卖方的户口本,买方即可大致了解卖方家庭的户籍情况。但这种做存在两点缺陷,一方面,户口本只能反映卖方家庭成员的户籍状况,而不能排除非家庭成员户口落于交易房屋内的可能;另一方面,户口本上的信息可能与实际的户籍状况存在差异。2、前往机关查询交易房屋的户籍情况。房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理的。买方可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况。如果派出所只限本人调取户籍材料的活,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。如果卖方拒绝配合的话,则房屋的户口即可能存在问题。3、在交易时,就户口问题做好协商和违约的处理情况。需注意两点,一是付款的期限和时间,只要确认房屋内所有人员的户口都已迁出时,才可以付清购房款。二是约定好违约的处理情况。比如延期的迁出的违约金等等。总之,对于购房者而言,买房前针对户口问题要做好调查,明确违约责任,另外,如果对户口资源非常重视,较好在时间上留出比较充裕的周期。

 

  • 意向区域
  • 价格